当前位置:主页 > 脊椎动物 > 哺乳类 >

宽吻海豚 Tursiops truncatus

  常见的宽吻海豚(Tursiops truncatus)是全世界沿海水域中最常见的海豚之一。它还在近海维持大量种群,但不像其他开放水域海豚那样常见,例如短喙海豚等。

宽吻海豚

  分布:全球热带至次极地纬度

  生态系统/栖息地:沿海到公海(远洋)

  食性:活跃的捕食者

  分类:鲸类,海豚科,哺乳动物

  栖息环境

  常见的宽吻海豚的沿海种群更具领土性,并利用更多的沿海栖息地——从海湾和河口到海草床、 海滩和其他生态系统。海洋种群在自然界中更具迁徙性,显然不会访问沿海生态系统。

  基本介绍

  宽吻海豚,体重可达 1400 磅(~640 千克),长度可达 12.5 英尺(~4 m)。它们的寿命相对较长(40-50 岁),并在 5 至 14 岁之间达到性成熟。众所周知,有些个体一生都在繁殖,这是哺乳动物中罕见的特征。像所有哺乳动物一样,常见的宽吻海豚通过体内受精繁殖,而雌性则生下幼崽。幼鱼从出生那一刻起就会游泳,但近两年来完全依赖母乳喂养。

  生活习性

  宽吻海豚和其他海豚被认为是地球上最聪明的动物之一,挑战类人猿(黑猩猩和大猩猩)的头把交椅。他们也非常好奇,经常接近人们进行调查。他们的智力可能既是复杂社会结构的结果,也是其驱动因素。它们通常生活在小群体中,并在交配和狩猎时组织复杂的群体行为。他们喜欢的猎物包括小型的、成群结队的鱼和鱿鱼。成年普通宽吻海豚没有已知的捕食者,而幼鱼可能很少被大鲨鱼或其他掠食性海洋哺乳动物捕获。

  数量保护

  该物种被猎杀供人类食用并在世界各地用作鱼饵,但全球数量普遍被认为状况良好。普通宽吻海豚的种群趋势尚不清楚,但科学家认为这种海豚是最不受关注的物种。在美国和其他一些地方,普通宽吻海豚是一种非常聪明的海洋哺乳动物,因此得到了完整的法律保护。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号