当前位置:主页 > 脊椎动物 > 哺乳类 >

非洲狮 Panthera leo

  非洲狮(Panthera leo)是一种大型猫科动物,毛色短而黄褐色,下体呈白色。长长的尾巴末端有一束黑色的绒毛。狮子表现出与雄性的两性异形,具有独特的鬃毛,颜色从黑色到金色不等。他们在 3 岁时长出鬃毛。与此同时,生活在开阔地带的人的鬃毛明显更丰满。鬃毛使狮子看起来比实际大得多,有助于动物在与其他狮子以及斑点鬣狗(这是该动物在其整个范围内的主要竞争对手)对抗时恐吓对手。幼狮的皮毛呈灰色,覆盖着棕色斑纹,然后在 3 个月大时消失。然而,东非的狮子往往会在肚子上保留这些斑点。

非洲狮

  分类:脊椎动物、哺乳动物

  数量规模:20,000

  寿命:12-25 岁

  速度高达:56 公里/小时

  重量:120-249公斤

  长度:140-250 厘米

  分布及栖息地

  目前,非洲狮分布在非洲的撒哈拉以南地区。他们更喜欢稀树草原,散布着相思树,在那里他们可以躲避阳光。

  地理位置

非洲狮地理位置

  大陆:非洲、 亚洲

  次大陆:撒哈拉以南非洲、 南亚

  国家:安哥拉、 贝宁、 博茨瓦纳、 布基纳法索、 喀麦隆、 中非共和国、 乍得、 刚果民主共和国、 埃塞俄比亚、 印度、 肯尼亚、 马拉维、 莫桑比克、 纳米比亚、 尼日尔、 尼日利亚、 塞内加尔、 索马里、 南非、 南苏丹、 苏丹、 斯威士兰、 坦桑尼亚、 乌干达、 赞比亚、 津巴布韦、 科特迪瓦、 加纳、 几内亚、 几内亚比绍、 马里、 卢旺达

  生物群落:热带稀树草原、沙漠和干旱灌木丛

  气候带:热带、温带

  习惯和生活方式

  这些动物可以是夜间活动的,在夜间活动,也可以是黄昏,在黄昏和日落前活动增加。狮子每天的大部分时间(至多 20 小时)都在休息。这些动物休息是为了节省能量,在没有猎物的情况下或为了逃避正午的高温。非洲狮是高度社会化的动物,成群结队或群居,其中包括多达 3 只雄狮和多头母狮及其幼狮。骄傲由男性捍卫,他们巡逻和标记领土。然而,雄性之间存在着对领地和在狮群中的位置的激烈竞争。如果另一只雄性战胜了雄性的领头雄性,他通常会杀死前一个雄性的所有幼崽。同时,雄性由于速度慢和外表引人注目,不倾向于狩猎。反而,狩猎留给了狮群的雌性,她们成群狩猎,在狩猎旅行中相互合作。雌性是优秀的猎人:它们比雄性更快、更敏捷,能够猎杀比它们更大更快的动物。

  捕食类型

  狮子是食肉动物。这些掠食者主要捕食斑马、羚羊、瞪羚、鹿、水牛、幼长颈鹿、疣猪、角马、幼象,较少捕食野兔和鸟类。这些动物还可以吃死去动物的肉,偶尔会从鬣狗和野狗身上带走腐肉。

  繁殖习惯

  狮子有一夫多妻制交配,这意味着一头雄狮可以与许多雌狮交配。它们全年繁殖,高峰期发生在雨季。妊娠期为 110 至 119 天,平均产仔 3-6 只。雌性在一个隐蔽的、单独分娩,到了 4-6 周大的时候,幼崽会加入这个队伍。通常,狮群的所有雌性都会喂养和照顾幼崽;当一只母雌性离开狮群去狩猎时,另一只哺乳期的雌性会喂养它的幼崽。断奶期发生在 6-7 个月大时,尽管幼崽通常在起初的两年与母亲会保持密切联系。雄性在 5 岁时性成熟,而雌性在 2.5-3 岁时性成熟较早。

  数量

  数量威胁

  长期以来,非洲狮出于恐惧和战利品而被猎杀。然而,狩猎仍然是威胁这些动物在整个非洲种群的主要因素之一。目前,由于人类住区的增加和栖息地变成农业用地,它们的活动范围不断扩大。与此同时,那些居住在人类住区附近的人会接触到由家犬传播的疾病。

  数量保护

  如今,该物种的总种群数量急剧减少,估计整个非洲有 20,000 只。在世界自然保护联盟红色名录中,非洲狮被列为易危物种。

  生态位

  狮子是其栖息地生态系统中不可替代的一环。它们以斑马或水牛等食草动物为食,控制着这些物种的数量。否则,这些食草动物可能会多出其范围内的其他动物,导致这些物种完全灭绝,从而破坏生态系统的生物多样性。

  推荐:非洲狮图片

  • 关注微信
下一篇:老虎 Tiger

猜你喜欢

微信公众号