当前位置:主页 > 脊椎动物 > 鸟类 >

普通乌鸦 Common Raven

  普通乌鸦(Common Raven,渡鸦)是乌鸦家族中分布比较广的成员,一些值得注意的解决问题的壮举提供了证据表明这只鸟异常聪明。几个世纪以来,它一直是神话、民俗、艺术和文学的主题。在许多文化中,包括斯堪的纳维亚、古爱尔兰和威尔士、不丹、北美西北海岸以及西伯利亚和东北亚的土著文化,乌鸦被尊为精神人物或神一样的生物。

  快速事实:普通乌鸦

  分类:雀形目、鸦科

  数量规模:1600万

  寿命:13-44 岁

  重量:0.7-2公斤

  长度:54-67 厘米

  翼展:115-150 厘米

  分布:常见的乌鸦遍布整个北极圈,从北美洲和欧亚大陆的北极和温带栖息地到北非的沙漠,再到太平洋的岛屿。在不列颠群岛,它们在苏格兰、威尔士、英格兰北部和爱尔兰西部更为常见。这些鸟类通常全年都居住在它们的范围内。

  栖息地:大多数普通乌鸦更喜欢附近有大片开阔土地的林区或沿海地区作为它们的筑巢地和觅食地。它们也可以在山脉、沙漠、草原、苔原、农田、农场和城市地区找到。

  地理位置

  大陆:北美、 欧洲、 亚洲、 非洲

  次大陆:中美洲、 东亚、 西亚、 中亚、 南亚、 北非

  国家:阿富汗、 阿尔及利亚、 安道尔、 奥地利、 阿塞拜疆、 白俄罗斯、 比利时、 保加利亚、 加拿大、 克罗地亚、 塞浦路斯、 捷克共和国、 丹麦、 埃及、 萨尔瓦多、 爱沙尼亚、 法罗群岛、 芬兰、 法国、 希腊、 危地马拉、 洪都拉斯、 匈牙利、 冰岛、 伊朗、 伊拉克、 爱尔兰、 意大利、 日本、 约旦、 拉脱维亚、 利比亚、 列支敦士登、 立陶宛、 卢森堡、 墨西哥、 摩尔多瓦、 摩洛哥、 荷兰、 尼加拉瓜、 马其顿、 巴勒斯坦、 葡萄牙、 罗马尼亚、 俄罗斯、 斯洛伐克、 斯洛文尼亚、 西班牙、 瑞典、 瑞士、 叙利亚、 突尼斯、 土耳其、 乌克兰、 英国、 阿尔巴尼亚、 亚美尼亚、 不丹、 波斯尼亚和黑塞哥维那、 中国、 格鲁吉亚、 德国、 以色列、 哈萨克斯坦、 吉尔吉斯斯坦、 蒙古、 黑山、 尼泊尔、 挪威、 波兰、 塞尔维亚、 塔吉克斯坦, 土库曼斯坦, 美国, 乌兹别克斯坦, 黎巴嫩, 巴拿马, 阿联酋, 马耳他 显示更少

  地区:格陵兰

  生物群落:温带阔叶混交林、温带草原、地中海森林、林地和灌木丛、沙漠和干旱灌木丛、苔原、热带干旱森林、热带湿润森林、温带针叶林、城市野生动物、岩石区、灌木地

  气候带:热带、温带、极性

  习惯和生活方式

  普通乌鸦通常单独或成对出现,尽管幼鸟可能会形成群。乌鸦之间的关系经常吵架,然而,它们对家人表现出相当大的奉献精神。这些鸟在保护它们的幼鸟方面非常有活力,并且通常能够成功地驱散感知到的威胁。它们通过飞向潜在的捕食者并用大嘴猛扑来攻击潜在的捕食者。

  人类在靠近渡鸦巢穴时偶尔会受到攻击,但不太可能造成严重伤害。普通乌鸦是昼行性的,大部分时间都在地上觅食。他们经常储存多余的食物,尤其是那些含有脂肪的食物,并且会学会将这些食物隐藏在其他普通乌鸦的视线之外。

  这些鸟类还会袭击其他动物的食物储藏室,例如北极狐。他们有时会在冬天跟随灰狼来清除它们的猎物,常见的乌鸦通过广泛的发声进行交流,其中大部分用于社交互动。这些包括警报呼叫、追逐呼叫和飞行呼叫。它们发出独特的、深沉的、共鸣的“prruk-prruk-prruk”叫声,对于有经验的听众来说,这与任何其他鸦科动物不同。其他叫声包括高亢的敲击声“toc-toc-toc”、干涩刺耳的“kraa”、低沉的喉音,以及一些几乎具有音乐性的叫声。

  生活方式:树栖、 陆栖、高 栖、 翱翔的鸟类

  季节性行为:久坐不动

  食物类型

  常见的乌鸦是杂食性的,而且非常投机取巧。在一些地方,它们主要是食腐动物,以腐肉以及相关的蛆和腐肉甲虫为食。植物性食物包括谷物、浆果和水果。它们捕食小型无脊椎动物、两栖动物、爬行动物、小型哺乳动物和鸟类。乌鸦也可能会吃掉动物粪便中未消化的部分,以及人类的食物垃圾。

  繁殖习惯

  常见的乌鸦是一夫一妻制的。一旦配对,它们往往会终生筑巢,通常在同一地点。空中杂技、智力展示和提供食物的能力是求爱的关键行为。繁殖对在开始筑巢和繁殖之前必须拥有自己的领土,从而积极捍卫领土及其食物资源。巢是一个深碗,由大棒和细枝制成,内层包裹着根、泥和树皮;它通常衬有较柔软的材料,例如鹿皮。巢穴通常放置在大树或悬崖壁架上,或在旧建筑物或电线杆中较少使用。雌性产下 3 到 7 个淡蓝绿色、褐色斑点的卵,在它们的大部分范围内,产卵开始于 2 月下旬。

  在较冷的气候下,它通常发生在四月,而在巴基斯坦,产卵发生在十二月。孵化时间约为 18 至 21 天,仅由雌性进行,孵化后的幼鸟没有羽毛,闭着眼睛。雄性可能会站立或蹲伏在幼鸟身上,庇护着它们。幼鸟在 35 至 42 天时长出羽翼,并与父母一起再待 6 个月,但过两三年就没有关系了。

  数量

  数量威胁

  栖息地丧失和主要受到农民的迫害是目前普通乌鸦面临的主要威胁。它们经常被射杀、中毒或骚扰,因为在它们活动范围内的某些地区,这些鸟类的数量急剧增加,它们已成为农业害虫。常见的乌鸦会对农作物(如坚果和谷物)造成损害,或者会伤害牲畜,特别是通过杀死幼山羊、羔羊和小牛。

  统计数量

  根据世界自然保护联盟红色名录,全球乌鸦的种群规模超过 16,000,000 只。欧洲人口由 611,000-1,160,000 对组成,相当于 1,220,000-2,320,000 成熟个体。目前,该物种在 IUCN 红色名录中被列为比较不关心 (LC),并且其数量今天正在增加。

  生态位

  普通乌鸦控制着它们在饮食中食用的各种猎物的种群。这些鸟类以腐肉为食也有助于保持生态系统的健康。此外,有研究表明普通乌鸦参与了种子传播。在野外,它们会选择比较好的栖息地,并将种子散布在比较适合它们生存的地方。

  • 关注微信
下一篇:没有了

猜你喜欢

微信公众号