当前位置:主页 > 脊椎动物 > 鸟类 >

园丁鸟 Ptilonorhynchus violaceus

  园丁鸟(Ptilonorhynchus violaceus,缎蓝园丁鸟)是天堂鸟的近亲,园丁鸟物种出现在新几内亚和澳大利亚的许多地方。雄性用树枝编织复杂的展示区(称为凉亭),用唾液、木炭和五颜六色的物体装饰凉亭。因此,园丁鸟通常被认为是比较出色的鸟类。

  凉亭是雄性园丁鸟用来吸引雌性的有吸引力的“大道”,成年雄性和雌性园丁鸟有着相同的明亮的淡紫色蓝色眼睛,但在颜色上没有其他相似之处,雄性黑色带有光泽的紫蓝色光泽,雌性上面是橄榄绿色,带有灰白色和深色的下部,有棕色的翅膀和尾巴,幼鸟雄性和雌性看起来彼此相似,被称为“绿色”鸟类。

园丁鸟

 

  快速事实:园丁鸟

  学名:Ptilonorhynchus violaceus

  分类:脊椎动物,鸟类

  数量规模:未知

  寿命:20-30 岁

  重量:170-290 克

  长度:32-33 厘米

  分布:丁鸟栖息在澳大利亚东海岸和东南海岸的大部分地区,生活在潮湿的林地和森林及其边缘,它们可以在附近的开放区域找到。

 

  地理位置

  大陆:大洋洲

  国家:澳大利亚

  生物群落:温带阔叶混交林、热带湿润森林、人为生物群落、城市野生动物

  气候带:热带、温带

 

  习惯和生活方式

  成年雄性大多独居;然而,“绿色”鸟类经常成群结队或成群结队地出现。在冬季(在繁殖季节之外),这些鸟类迁往更开阔的乡村,偶尔进入果园,此时成熟的雄性可能会进入“绿色”鸟群。该物种昼伏夜出,它们在各个层面觅食,通常从离地面约 18-20 米的树冠上,他们采集果实和捕食昆虫。觅食可能是单独或在一个家庭中,有时与其他吃水果的鸟类一起。在冬季,它们会以多达 200 只的鸟群,主要以植物为食。在喂食期间,幼鸟将由成年雄性主导。这些鸟可以发出一系列惊人的声音,包括嗡嗡声、口哨声和嘶嘶声。雄性也可以发出响亮的“weeoo”,在繁殖季节之外,鸟群可能会发出嘈杂的声音。

  生活方式:陆生的, 高地的, 树栖的

  季节性行为:久坐不动

 

  食物类型

  园丁鸟主要是食草动物,它主要吃水果、花朵、种子、树叶和花蜜,在交配季节加入昆虫。

 

  交配习惯

  该物种是一夫多妻的,在一个季节内,雄性可能会与许多雌性交配。在交配季节开始时,雄鸟会建造并装饰一个凉亭以吸引雌鸟。它是一条由木棍、树枝和木棍组成的大道,编织成从北向南延伸的墙壁。每一端的平台都装饰着主要是蓝色的物体,如鲜花、浆果和羽毛。当雌性到来时,雄性开始仪式化的展示,在他的凉亭周围腾跃和昂首阔步,他将提供他收藏的雌性物品,同时发出嘶嘶声、喋喋不休和责骂声。如果印象深刻,雌性会进入凉亭交配,然后自己去执行筑巢任务。繁殖季节从八月下旬持续到九月和一月。交配后,雌性用树枝和树枝筑起一个浅杯状的巢,在灌木或树上。她会产下 1-3 个带有较深标记的浅棕色卵,孵化时间约为 3 周。雏鸟在 17-21 天大时离开巢穴,并在接下来的几周内依赖母亲的食物,它们在 7 岁时生殖成熟。


 

 

  数量

  数量威胁

  园丁鸟在其剩余的栖息地中相对常见,但它们很容易受到栖息地丧失的影响,这是由于森林砍伐和生态破碎化造成的。

  数量保护

  根据世界自然保护联盟的说法,缎园丁鸟在其整个范围内相当普遍,但没有可用的总体人口估计数。目前,该物种在 IUCN 红色名录中被列为比较不关心 (LC),其数量今天保持稳定。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号