康托尔巨型软壳龟 Pelochelys cantorii

  康托尔巨型软壳龟(Pelochelys cantorii)是一种原产于东南亚的淡水龟,它被认为是现存比较大的淡水龟之一,该物种濒临灭绝,并在 20 世纪从其以前的大部分范围内消失。

康托尔巨鳖

 

  快速事实:康托尔巨型软壳龟

  学名:Pelochelys cantorii

  别名:亚洲巨龟、康托尔巨、鳖蛙面龟

  分类:爬行动物

  分布范围:康托尔巨型软壳龟分布于印度东部和南部、孟加拉国、缅甸、泰国、马来西亚、老挝、柬埔寨、越南、中国东部和南部、菲律宾(吕宋岛和棉兰老岛)、印度尼西亚(加里曼丹、爪哇和苏门答腊)和巴布亚新几内亚。

  栖息地:在内陆、缓慢移动的淡水河流、湖泊、溪流和河口。一些证据表明,这些海龟的活动范围也延伸到沿海地区。

 

  分布大概地理位置

  大陆: 亚洲、 大洋洲

  次大陆:东南亚

  国家:孟加拉国、 柬埔寨、 中国、 印度、 印度尼西亚、 老挝、 马来西亚、 缅甸、 巴布亚新几内亚、 菲律宾, 泰国, 越南

  生物群落:湖泊、河流、湿地、河口

  气候带:热带

 

  习惯和生活方式

  康托尔的巨龟一生大部分时间都被埋在地下,一动不动,只有眼睛和嘴巴伸出沙子。它们每天只浮出水面两次,以使用惊喜元素通过坐等策略来呼吸并捕捉猎物。

  生活方式:水生, 伏击捕食者, 穴居

  季节性行为:久坐不动

 

  捕食范围

  康托尔巨型软壳龟主要是食肉动物,以甲壳类、软体动物和鱼类为食。他们也可能用一些水生植物来补充他们的饮食。

 

  交配习惯

  这些大型淡水龟的雌性在二月或三月在河岸产卵。产卵通常为 20 到 28 个,直径约 3-3.6 厘米(1.2-1.4 英寸)。

 

  物种

  物种威胁

  Cantor 的巨型软壳龟受到栖息地破坏的威胁,这些破坏从它们的大部分范围内消失。当地人也大量收获它们作为肉类,并且经常在渔具中被渔民杀死。

  物种数量

  世界自然保护联盟红色名录和其他来源没有提供康托巨型软壳龟的总种群数量。目前,该物种在 IUCN 红色名录中被列为濒危 (EN)。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号