当前位置:主页 > 脊椎动物 > 哺乳类 >

髭海豹 Erignathus barbatus

  髭海豹(Erignathus barbatus)也叫髯海豹是居住在北冰洋及其周围以及阿拉斯加的白令海、楚科奇海和波弗特海的四种北极海豹物种之一。作为“真海豹”家族的一员,髭海豹与灰海豹和竖琴海豹有着密切的联系。鼻子上厚厚的白色胡须类似于“胡须”,因此这种鳍状肢动物的俗名。

髭海豹

 

  快速事实:髭海豹

  分布:北半球、北冰洋和阿拉斯加

  生态系统/栖息地:以海洋为食;在海冰上繁殖、交配和休息

  食性:觅食捕食者

  分类:食肉目,海豹科

 

  髭海豹(Erignathus barbatus)是所有北极海豹中体型比较大的,比较长可达 8 英尺,重 575-800 磅。这些海豹在冬季和早春时往往比较重,因为它们的皮下有一层额外的脂肪。海冰是髭海豹日常生活的重要组成部分。浮冰用于在觅食和繁殖季节之间休息。人们知道要在面向水面的单块浮冰上休息,这样他们就可以迅速逃离捕食者。髭海豹是底栖捕食者,这意味着它们在海底附近觅食各种底栖无脊椎动物,包括螃蟹、虾、蛤蜊、北极鳕鱼和章鱼。髭海豹通常会潜入不到 100 米(328 英尺)的深度觅食。

 

  科学家们仍在学习髭海豹的交配和繁殖仪式。女性被认为在四到六年左右达到性成熟,男性在六七岁时达到性成熟。繁殖发生在每年 5 月下旬或 6 月初,在前一只幼犬与母亲断奶后立即进行。雌性每年只能生育一只幼崽。幼崽出生在浮冰或季节性浮冰上,身上有一层柔软的灰棕色绝缘被毛,称为胎毛,一旦幼崽可以建立自己的脂肪储备,就会脱落。大的幼崽可能会在出生后几小时内游泳,但大多数幼崽直到 24 天才断奶,断奶。除了母海豹和幼海豹,髭海豹是独居动物,白天在海冰上晒太阳。

 

  然而,髭海豹被世界自然保护联盟红色名录列为比较不关心的动物,但是由于它们生活的敏感栖息地,这些海豹很可能会受到气候变化和海冰消失的影响。髭海豹的许多日常习惯都依赖于海冰,包括产仔和休息。海上石油开发潜在的石油泄漏也对该物种构成了风险。

 

  关于髭海豹的有趣事实

  1.髭海豹是北极比较大的海豹物种,比较大长度可达 8 英尺 (2.4 m),体重可达 950 磅 (432 kg)。

 

  2.髭海豹的平均寿命为 25 至 30 年。

 

  3.髭海豹幼崽出生后数小时内即可游泳和潜水至 656 英尺 (200 m)。

 

  4.髭海豹非常善于发声,能够发出“颤音”的声音,可以在 12 英里外听到长达 3 分钟的声音。

 

  5.髭海豹更喜欢在浅水中觅食,但在水下 1,600 英尺 (488 m) 深处也能看到。

 

  6.髭海豹因其长长的白色胡须而得名。

 

  7.髭海豹垂直地睡在海洋中,它们的头就在海面之上。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号