当前位置:主页 > 脊椎动物 > 哺乳类 >

土豚 Orycteropus afer

  土豚(Orycteropus afer)是一种像猪一样的小型哺乳动物,发现它们栖息在撒哈拉以南非洲各地的各种不同栖息地。它们大多是独居的,白天睡在地下洞穴中以保护它们免受非洲阳光的照射,在凉爽的晚上出来寻找食物。它们的名字来源于南非的南非荷兰语,意思是地球猪,因为它们有长长的鼻子和猪一样的身体。土豚在动物中是比较特别的,因为它们是动物家族中仅有幸存的物种。直到比较近,人们普遍认为它们与其他食虫动物(如犰狳和穿山甲)的亲缘关系比较密切,但实际上认为它们比较亲近的现存亲戚是大象,情况并非如此。

土豚

 

  快速事实:土豚

  分类:哺乳动物

  栖息环境:土豚主要栖息在丘陵和半草原地区

  猎物:白蚁、蚂蚁

  名字:幼兽

  群体行为:孤

  有趣的事实:可以在短短 15 秒内移动多达 2 英尺的土壤!

  估计规模:未知

  比较大的威胁:栖息地的丧失

  比较显着的特点:长而粘的舌头和兔子般的耳朵

  其他名称):

  蚁熊,土猪

  怀孕期:7个月

  栖息地:沙土和粘土

  饮食:杂食动物

  平均窝产仔数: 1

  生活方式:夜

  通用名称:土豚

  物种数量:18

  分布:撒哈拉以南非洲

  土豚物理特征颜色:棕色的、灰色的、黄色的

  速度:时速 25 英里

  寿命:23年

  重量:60 公斤 - 80 公斤(130 磅 - 180 磅)

  长度:1.05m - 2.20m (3.4ft - 7.3ft)

  成熟年龄:2年

  断奶年龄:3个月

   

  土豚介绍和外观

  土豚在哺乳动物(甚至所有动物)中具有独特的外观,因为它们显示出许多不同动物物种的物理特征。它们有中等大小、几乎无毛的身体和长长的鼻子,让它们一开始看起来很像猪,厚厚的皮肤既可以保护它们免受烈日的伤害,也可以免受昆虫叮咬的伤害。他们能够关闭鼻孔以阻止灰尘和昆虫进入鼻子。它们有管状的兔子状耳朵,可以直立,但也可以折叠平整,以防止在地下时灰尘进入。土豚的每只铲状脚上都有强壮的爪子,再加上它们的后腿比前腿长,这使它们成为强壮而有能力的挖掘者,能够以惊人的速度挖掘大量土壤。

 

  土豚分布和栖息地

  土豚分布在撒哈拉以南非洲从干燥沙漠到潮湿雨林地区的各种不同栖息地。仅有的规定(除了能够获得充足的食物和水)是要有良好的土壤,以便他们可以挖掘广阔的洞穴。尽管在沙土或粘土类型的挖掘方面非常熟练,但事实证明,岩石地区在建造地下家园方面更具挑战性,因此土豚将迁移到土壤条件更适合挖掘的另一个区域。它们的洞穴比较长可达 10 米(33 英尺),范围可达 2 至 5 平方公里。它们的洞穴通常有多个入口,并且总是先头朝下,因此它们能够利用敏锐的嗅觉轻松识别潜在的捕食者。

 

  土豚行为和生活方式

  土豚主要是独居动物,它们聚集在一起只是为了交配,从不成群结队。它们生活在地下洞穴中,以保护它们免受白天炎热的阳光和捕食者的侵害。土豚是夜间活动的哺乳动物,只有在夜间寻找食物和水时才会离开洞穴的安全,它们经常旅行几英里,以在其出色的听觉和嗅觉的引导下找到比较大的白蚁丘。尽管通常有一个由广泛的隧道网络组成的大洞穴,但众所周知,土豚能够快速挖掘小型临时洞穴,在那里它们可以快速保护自己,而不必返回原来的住所。

 

  土豚繁殖和生命周期

  土豚每年都有特定的交配季节。根据土豚幼崽生活的地区,它可以在 10 月至 11 月出生,或在其他地区的 5 月至 6 月出生。已知大多数年份都有婴儿,雌性土豚在通常持续约 7 个月的妊娠期后产下单个后代。新生土豚通常只有 2 公斤重,在母亲的洞穴中安全地出生时,皮肤呈粉红色。土豚宝宝在他们生命的前两周在安全的地下洞穴中度过,然后开始在夜幕的掩护下与母亲一起冒险。然而,尽管陪伴他们的母亲寻找食物,但直到他们大约三个月大时才断奶。年幼的土豚和他们的母亲一起住在她的洞穴里,直到他们大约六个月大时才搬出去挖自己的洞穴。尽管它们在野外的寿命尚不完全清楚,但土豚在圈养中的寿命往往超过 20 年。

 

  土豚饮食和猎物

  土豚的饮食主要由蚂蚁和白蚁组成,白蚁是它们的首荐食物来源。尽管如此,众所周知,它们也吃其他昆虫,如甲虫和昆虫幼虫。土豚是食虫动物,有强壮的四肢和爪子,能够非常有效地闯入白蚁丘更坚硬的外壳。一旦它们闯入土丘,它们就会用长而粘的舌头收割里面的昆虫,然后将它们整个吃掉而不咀嚼,然后将它们磨碎在肌肉发达的胃中。土豚比较显着的特征之一是它们有柱状颊齿,根本没有任何功能用途。对于一些需要咀嚼的较大蚂蚁,它们使用位于嘴后部的门牙。土豚也能够使用相同的技术闯入地下蚂蚁巢穴。

 

  土豚捕食者和威胁

  尽管土豚是生活在安全地下洞穴中的夜行动物,但它们在整个自然环境中受到许多不同捕食者的威胁。狮子、豹子、鬣狗和大型蛇(比较显着的是蟒蛇)是土豚的主要捕食者,但这确实因土豚居住的地方而异。它们的主要防御方式是快速逃离地下,但众所周知,它们在受到这些大型动物的威胁时会非常具有攻击性。土豚使用它们强壮、锋利的爪子试图伤害攻击者,同时用它们强大的后腿踢威胁的动物。土豚也受到人类的威胁,人类捕杀它们并破坏它们的自然栖息地。

 

  土豚有趣的事实和特点

  土豚每晚用它们长而粘的舌头从白蚁丘或地下蚁巢内舔食多达 50,000 只昆虫。它们像蠕虫一样的舌头实际上可以长到 30 厘米长,这意味着它们可以将更多的白蚁伸进土丘。他们对昆虫的热爱实际上导致土豚也被称为蚁熊!有趣的是,土豚也被认为可以从猎物身上获得几乎所有所需的水分,这意味着它们实际上只喝很少的水。土豚被认为是世界上比较多产的挖掘者之一,它们强壮的四肢和爪子以及铲状的脚帮助它们能够在短短 15 秒内移动 2 英尺的土壤!

 

  土豚与人类的关系

  由于它们白天隐藏在安全的地下洞穴中,只在夜间的掩护下出来寻找食物,因此很多人很少看到土豚。然而,在某些地区,它们被人们猎杀以获取食物,并且随着越来越多的自然栖息地消失,为不断增长的定居点让路,它们越来越受到人口增长的影响。

 

  土豚保护现状

  土豚被世界自然保护联盟列为比较不受关注的物种。尽管在某些国家,土豚的种群数量肯定会下降,但在其他国家,它们的数量保持稳定,并且通常在保护区和具有合适栖息地的地区发现它们。然而,它们越来越受到栖息地丧失的影响,包括森林砍伐和城镇和村庄扩张。由于它们令人难以置信的难以捉摸的性质,确切的种群规模尚不完全清楚。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号