当前位置:主页 > 脊椎动物 > 鸟类 >

北极燕鸥 Sterna paradisaea

  北极燕鸥(学名:Sterna paradisaea)通常被认为拥有地球上任何物种中比较大的地理范围和比较大的个体栖息地。这些鸟类生活在两极之间,每年都会在北极和南极之间迁徙。在它们的一生中,北极燕鸥的总旅行距离几乎比任何其他物种都要长。

 

燕鸥

 

  快速事实:北极燕鸥

  分布:于北极及附近地区,是候鸟,每年经历两个夏季,从其北部的繁殖区南迁至南极洲附近的海洋,之后再北迁回繁殖区,全部行程达40000多公里,这是已知的动物中迁徙路线比较长的

  生态系统/栖息地:沿着海岸筑巢;在沿海到公海(远洋)水域觅食

  食性:主动(潜水)捕食者

  分类: 鸻(héng)形目(海鸥、海雀和亲戚),燕鸥科

 

  像所有燕鸥一样,北极燕鸥的大部分食物来自海洋。它们主要吃小型的、成群结队的鱼类和远洋无脊椎动物,但众所周知,它们在繁殖时会在筑巢地点附近捕食一些陆生无脊椎动物,甚至浆果。北极燕鸥是潜水员,通过高速潜入地表水域并在水下追逐猎物来觅食。

 

  与所有海鸟一样,北极燕鸥在陆地上筑巢。该物种仅在北极筑巢,但一年中剩余的大部分时间都在全球范围内迁徙。在每个北极冬季,它们都会迁移到南极洲,然后在南半球夏季。这种每年一次的迁徙意味着不仅该物种具有全球范围,而且每个个体都有一个全球范围。利用地理上如此遥远的地区是非常罕见的。北极燕鸥终生交配并形成大型繁殖群,几对燕鸥一起筑巢。

 

  每年北极夏季,这些鸟类都会返回它们喜欢的筑巢区,寻找配偶并繁殖。在求偶和筑巢期间,雄性在相对靠近巢穴的地方觅食,并为雌性提供稳定的鱼食。经过大约一个月的孵化,卵孵化,并且父母继续照顾幼鸽大约三个星期。在那短暂的时间之后,幼鸟学会了自己觅食。北极燕鸥在三四年后性成熟,至少能活到 30 岁。

 

  海鸥和入侵的猫或其他小型哺乳动物对蛋和小鸟的捕食是对筑巢北极燕鸥的比较大威胁。当不筑巢时,这个物种没有任何天敌。北极燕鸥相当普遍,科学家们认为它是比较不受关注的物种。从历史上看,狩猎减少了某些地方的人口规模,但总的来说,该物种没有灭绝的风险。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号