当前位置:主页 > 脊椎动物 > 鸟类 >

阿德利企鹅 Pygoscelis adeliae

  该阿德利企鹅(学名:Pygoscelis adeliae)是南极的企鹅,密切相关的巴布亚企鹅和南极企鹅。这三个物种一起被称为刷尾企鹅。阿德利企鹅是一种相对较小的物种,背部和头部黑色,正面白色,眼睛周围有一个典型的白色环。

 

阿德利企鹅

 

  快速事实:阿德利企鹅

  学名:Pygoscelis adeliae

  分布:环绕南极洲的极地

  生态系统/栖息地:在鹅卵石海滩上筑巢;在南极洋流捕食

  食性:觅食捕食者

  分类:企鹅目,企鹅科

 

  尽管阿德利企鹅主要生活在南极洲(以及一些相关岛屿),但它们会在岩石海岸而不是冰面上交配和筑巢。父母双方轮流照顾放在石巢中的两个鸟蛋。当一个父母孵化鸟蛋时,另一个父母喂养。阿德利企鹅正在觅食,它们会捕食许多不同的猎物,但它们的首荐食物来源是磷虾。然而,它们对这种特定猎物来源的依赖是一种相对较新的现象,似乎与由于过度捕猎导致的其他磷虾捕食者(例如海狗和须鲸)的减少相一致。无论如何,阿德利企鹅目前的饮食始终包括几种磷虾。众所周知,当个体不筑巢时,它们会经历漫长的冬季迁徙以寻找食物。

 

  阿德利企鹅的一个有趣行为是它不愿成为首屈一指个进入水中的个体。众所周知,该物种会在水边形成密集的群体,等待个体掉入水中或被推入水中。只有在看到首屈一指个个体安全地游走觅食后,组中的其他人才会跟随。这种行为被认为是用来避免豹海豹、虎鲸和其他大型动物的捕食。阿德利企鹅没有自然的陆地捕食者,对人类非常好奇。他们经常像在进行自己的研究一样直接走到研究人员面前。

 

  阿德利企鹅是众多科学研究的主题,通常被认为是研究得比较好的企鹅之一。几十年来,研究人员一直在研究阿德利企鹅的行为。不幸的是,研究设施的持续扩张减少了筑巢面积,可能导致该物种濒临灭绝的状况。尽管目前种群趋势是积极的,但科学家们担心南大洋磷虾和其他猎物物种的过度捕捞可能会威胁到阿德莱德企鹅维持稳定种群的能力。此外,即使该物种不在冰面上繁殖,研究人员预测气候变化将对南大洋食物网产生负面影响,可能抵消冰退可能对阿德莱德企鹅筑巢区产生的任何积极影响。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号